Какие тайны откроет Артем Данин на премьере спектакля «Не друзья»? – Московский Драматический Театр Современной Драматургии

Какие тайны откроет Артем Данин на премьере спектакля «Не друзья»?

Мы поговорили с режиссером Артемом Даниным и приоткрыли завесу таинственного спектакля «Не друзья», премьера которого состоится уже 12 апреля.

«Не друзья» поставлены по мотивам фильма «Идеальные незнакомцы». Почему именно эта история?

Потому что откликается. История цепляет. И часто внешне в отношениях все кажется хорошо, а на самом деле все разрушено. Она меня провоцирует. А для истории — это самое важное.

Спектакль и фильм — разные вещи? Стоит ли зрителям смотреть фильм перед премьерой?

Конечно разные! Мы сохранили дух истории, но поменяли акценты. История, конечно же, совсем не о телефонах. Она о настоящей жизни. Я думаю, смотреть фильм перед спектаклем — не стоит. В голове все будет путаться.

Герои твоего спектакля раскрывают свои входящие сообщения. Какое последнее сообщение у тебя в телефоне?

(Звук входящего сообщения) Как раз пришла фотография — декоратор нарисовала пол. (смеется) Ничего скандального — могу показать.

Читал ли ты когда-нибудь чужие сообщения?

Да

И что там было? Что-то криминальное?

Да. Иногда лучше не соваться туда, где тебе не рады (смеется).

Previous
Next

Спектакль о том, что если вам что-то не нравится — меняйте. Иногда люди теряют счет времени — просыпаются и уже поздно что-то менять. Поэтому если вам не нравится общаться с человеком — не общайтесь.

Как ты думаешь, должна ли тайная жизнь оставаться тайной или человек должен всегда говорить правду?

Все зависит от ситуации. Но если вам есть, что сказать человеку, значит, нужно говорить и не бояться. И близкие люди простят, поймут и поддержат вас.

А было ли в твоей жизни так, что ты открыл кому-то тайну и после жалел об этом?

Да. Была тайна, которая касалась меня, я ее открыл своему другу и пожалел. Но на тот момент, мне казалось, что это нужно сделать. И сейчас придерживаюсь позиции честности.

Ложь во благо — возможна?

Иногда правда может разрушить жизнь человека, тогда ложь возможна. Я за гармонию. Мы не вправе решать за других. Но человек должен стремиться к освобождению.

Часто ли ты лжешь? Когда последний раз соврал?

Нет, не часто. Но соврал сегодня на обеде (смеется). Я терпеть не могу помидоры. Поэтому в кафе говорю, что у меня аллергия, если они есть в составе.

Конечно врал. Но я жалею, что врал.

В детстве я был очень честный. Я ходил в бассейн, мой тренер — Николай Николаевич позвонил моему отцу и сказал — у вас сын очень честный. Папа втихаря поднялся на балкон во время занятий (я конечно его не видел). Николай Николаевич давал команду — разминаться 15 минут и уходил в тренерскую. И как только закрывается дверь — все перестают плавать. А что делает Артем? Артем честно плывет свои километры. Не мог себе позволить обманывать. И папа потом спустился ко мне и сказал — молодец.

Понятное дело, что мы все привираем, приукрашиваем, недосказываем. Но с близкими нужно быть честными. Всегда! Пусть плачут, пусть расстраиваются. Я не прощу себе, если мой друг совершает ошибку, и я промолчу.

А что актеры? Как они относятся к материалу?

Им нравится. Нравится проблема, которую мы раскрываем, находить ответы на вопросы, которые люди в жизни обычно обходят стороной. Мы не закрываем глаза на сложности, а наоборот — беремся именно за них. Артистам есть, что сказать, когда они выходят на сцену.

«Теща» — комедия, «Не друзья» — драма. Как сильно отличается постановка спектаклей?

Никак. Абсолютно. Что в комедии, что в драме нужно раскрывать смысл. «Теща» копалась также глубоко. Несмотря на то, что история достаточно поверхностная, в ней есть характеры. Люди устраивают войны из-за мелочей, но суть проблемы всегда глубже.

Мы любим говорить об искусстве, об артовости. Но мы забываем цель искусства — служить людям. Мы стараемся.

Что сложнее?

Комедия. Драма должна идти легко. Поэтому я стараюсь, чтобы это не был слишком тяжелый спектакль.

Почему нужно прийти на премьеру?

Каждый откроет для себя то, что ему близко. Я не могу быть в ответе за зрителя. Мы можем смотреть на одну картину и открыть для себя совершенно разные вещи. Зритель имеет свое мнение, свое отношение к жизни. Бывают те, кто не хочет видеть и слышать. Но мы попытаемся.

Премьера пройдет 12 апреля в 19:00 в Театральном Доме «Старый Арбат».

м. Арбатская