Онлайн-акция к 9 мая

Picture of Артем Данин

Артем Данин

Художественный Руководитель

03.05.20

Судьба военнопленных

Есть исторические факты, из-за которых воспоминания о войне становятся особенно неприятными. Вот один из них. В плен к немцам попали около 5,27 миллиона советских солдат, которые содержались в ужасных условиях. Этот факт подтверждается тем, что на родину вернулось менее двух миллионов красноармейцев. Причиной жестокого обращения немцев с пленными стал отказ Советского Союза подписать Женевскую и Гаагскую Конвенции о военнопленных. Немецкие власти решили, что если другая сторона не подпишет документы, то они не могут регулировать условия содержания заключенных по мировым стандартам. Фактически Женевская конвенция регулирует обращение с заключенными независимо от того, подписали ли страны соглашение.

Советский Союз относился к военнопленным противника гораздо гуманнее, о чем свидетельствует, как минимум, тот факт, что в Великой Отечественной войне погибло 350 тысяч немецких пленных, а оставшиеся 2 миллиона благополучно вернулись домой.

04.05.20

Женщины на войне

Представьте себе, 80 тысяч офицеров красных армий Великой Отечественной войны были женщинами. В целом в разные периоды военных действий на фронте было от 0,6 до 1 миллиона женщин. Из представителей слабого пола, добровольно вышедших на фронт, были сформированы: стрелковая бригада, 3 авиационных полка и резервный стрелковый полк. Кроме того, была организована женская школа снайперов, дети которой не раз входили в историю советских военных достижений. Также была организована отдельная компания женщин-моряков.

Стоит отметить, что женщины на войне выполняли военные задачи не хуже мужчин, что свидетельствует о 87 званиях Героя Советского Союза, присвоенных им в годы Великой Отечественной войны. В мировой истории это был первый случай такой массовой борьбы женщин за Родину. В рядах солдат Великой Отечественной войны представители слабого пола овладели практически всеми военными специальностями. Многие из них несли службу плечом к плечу со своими мужьями, братьями и отцами.

05.05.20

Четвероногие друзья

Во время Второй мировой войны на разных фронтах службу прошли более 60 тысяч собак. Из-за четвероногих диверсантов десятки фашистских эшелонов ушли под обрыв. Истребители собак уничтожили более 300 единиц бронетехники противника. Собаки-связисты добыли для СССР около двухсот донесений. На повозках скорой помощи собак увезли с поля боя не менее 700 тысяч раненых солдат и офицеров Красной Армии. Благодаря собакам-саперам расчищено 303 населенных пункта. В общей сложности четвероногие саперы обследовали более 15 тыс. км2 земной. Они обнаружили более 4 миллионов единиц немецких мин и наземных мин

Страшной и героической оказалась и для кошек Великая отечественная война. Благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции, кошки бесчисленное количество раз спасали жизни людей. Они безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и, проявляя беспокойство, предупреждали об этом своих хозяев. Но не только благодаря своей чувствительности надвигающейся опасности, часто им приходилось это делать ценой собственной жизни. Так, например, известно, что в блокадном Ленинграде, кошки приносили всю свою добычу хозяевам, а сами погибали от голода. Своими маленькими тельцами кошки в Великую отечественную войну согревали замерзающих детей, замерзая при этом сами. 

06.05.20

Танки от тракторов

Рассматривая интересные факты о Великой Отечественной войне, нельзя обойти вниманием тот факт, что из-за острой нехватки танков, в экстренных случаях, вооруженные силы СССР изготавливали их из простых тягачей. В ходе Одесской оборонительной операции в бой было брошено 20 тракторов, покрытых листами брони. Естественно, что основной эффект от такого решения психологический. Напав ночью на румын с включёнными сиренами и фонарями, Русские заставили их бежать. Что касается вооружения, то многие из этих “танков” были оснащены макетами тяжёлых орудий. Советские солдаты Великой Отечественной войны за шутку называли такие машины НИ-1, Что означает “при испуге”.”

07.05.20

Подвиг Матвея Кузьмина

Во времена Великой Отечественной войны, интересные факты о которых мы рассмотрим, 83-летний крестьянин Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина, который в 1613 году привел поляков в непроходимое болото.

В феврале 1942 года в селе Куракинотха поселился немецкий батальон горного батальона, которому было поручено прорваться в тыл советских войск, планируя контрнаступление на Малкинских высотах. В Куракино жил Матвей Кузьмин. Немцы попросили старика быть их проводником, предложив взамен еду и ружье. Кузьмин согласился на предложение и, оповестив ближайшую часть Красной Армии через 11-летнего внука, отправился с немцами в путь. Проведя гитлеровцев в объезд, старик повел их в село Малкино, где их ждала засада. Советские солдаты встретили врага пулеметным огнем, а Матвей Кузьмин был убит одним из немецких командиров.

08.05.20

Помогите верблюдам

В истории Второй мировой войны об этом редко говорили, но 28-я резервная советская армия, сформированная в Астрахани во время боев под Сталинградом, использовала верблюдов для маскировки транспортных орудий. Ловить диких верблюдов и приручать их советским солдатам пришлось из-за острой нехватки автомобильной техники и лошадей. Большинство из 350 прирученных животных погибли в различных боях, а выживших перевели в хозяйственные единицы или зоопарки. Один из верблюдов, которому дали имя Яшка, отправился вместе с солдатами в Берлин.

09.05.20

День Победы

C праздником! Будьте здоровы!

Трудно представить, но в истории СССР был 17-летний период, когда День Победы не отмечали. С 1948 года 9 мая был простым рабочим днём, а с 1 января (с 1930 года этот день был рабочим) делались выходные. В 1965 году праздник был вновь возвращён на своё место и ознаменован широким празднованием 20-летия советской Победы. С тех пор 9 мая снова выходной. Многие историки связывают столь странное решение Советской власти с тем, что она боялась активных независимых ветеранов в этот знаменательный выходной день. В официальном приказе сказано, что люди должны забыть о войне и бросить все свои силы на восстановление страны.

Наша газета

НОВАЯ СЦЕНА
м. Новослободская

Палиха, 14/33, строение 2

МАЛАЯ СЦЕНА
м. Савеловская

Складочная, 1с1

СЦЕНА НА АРБАТЕ
м. Арбатская

Филипповский пер. 11